Так, очень популярным становится английский фаст-фуд — Fish&Chips. Это блюдо можно заказать во многих кафе и пиццериях Москвы, а при желании заказать на дом.
FISH&CHIPS — ЧТО ЭТО
Как несложно догадаться из названия, основными ингредиентами данного блюда являются картофель и рыба. В самой Англии для приготовления этого вида фаст-фуда используют только свежайшую рыбу следующих видов:
- треска — ее используют чаще всего;
- камбала;
- сайда;
- пикша.
Берут рыбное филе, нарезают небольшими кусочками. На порцию берут не более пяти кусочков филе. Их жарят в кляре, состоящем из пекарского порошка и английского пива — эля. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка, при этом внутренняя часть филе остается нежной и мягкой.
При таком способе приготовления рыба сохраняет все полезные микроэлементы и все свои свойства. Также она является весьма питательной.
Картофель фри тоже готовят особым способом:
- нарезают на кусочки 1,8х8 см;
- замачивают определенное время в холодной воде, чтобы удалить излишний крахмал;
- потом картофель сушат;
- затем опускают в горячее подсолнечное масло и жарят при температуре 185 градусов.
Рыбу с картошкой выкладывают на тарелку. При желании их могут завернуть в специальную упаковку для фаст-фуда. Если же вы зашли перекусить в кафе, вам обязательно предложат гарнир: гороховое пюре, маринованные огурцы, фасоль. Также очень вкусным будет обыкновенный салат из овощей в качестве добавки.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ FISH&CHIPS
Мы совсем недавно узнали об этом традиционном блюде английской кухни. На самом же деле ему уже более сотни лет. Еще в 1860 году начали открываться закусочные в Лондоне. Потом мода распространилась на английские колонии: Канаду, Австралию, Новую Зеландию.
С 1930-х годов в Англии работают многочисленные службы доставки Fish&Chips на дом. Хотя начиналось все с простой уличной торговли — какому-то предприимчивому человеку пришла в голову мысль продавать это блюдо с лотков.
Стоит сказать, что рыба с картофелем фри — это серьезный бизнес как в Великобритании, так и по всему миру. Ежегодно около 60 тысяч тонн рыбы и 50 тыс. тонн картофеля в одном только Объединенном Королевстве расходуется на приготовление Fish&Chips.
Сегодня подобные закусочные открывают в России и Украине. Что интересно, в них не продают спиртные напитки — это своеобразная традиция.