Задать вопрос Telegram
WhatsApp
Блог Seafoodshop

Выбор селёдки

Любимая наша русская закуска – малосольная селёдка с отварной картошечкой или под шубой.

Такая верность и любовь к селёдке неспроста. Сельдь – это очень вкусная и полезная рыба, причем по самой доступной цене.

Но после покупки сельди быстро выясняется, что селёдка селёдке рознь, её доступность не гарантирует тот самый вкус, который ожидает настоящий ценитель селёдки. Скажем прямо, найти нежную, жирную селедочку не так просто. И это не случайно.

Гастрономические качества сельди полностью зависят от двух условий: где ее поймали, и когда.

Добывают сельдь практически круглогодично и в дальневосточных морях, и в северной Атлантике, где обитают разные популяции атлантической и тихоокеанской сельди, каждая из которых имеет свои вкусовые особенности. Поэтому практически невозможно угадать, из какого улова вам достанется селёдка в том или ином магазине.

Что же делать? Довериться воле случая или сделать свой выбор осознанным и верным?

Вопрос для многих риторический, и для начала нужно понять, где обитает самая нежная и вкусная селёдка?!

Открываем первый секрет: самая крупная из селёдок – тихоокеанская сельдь, и особенно – олюторская. Это отдельная популяция тихоокеанской сельди, которую вылавливают в Олюторском заливе Берингова моря.


Выгодно отличается от других представителей своего вида – наиболее крупная (до 50-65 см), нежная, жирная, весом в среднем свыше 500 г, некоторые особи достигают даже до килограмма (!)

  • Как и другие виды сельди олюторская содержит большое количество белка, йода, жирных полиненасыщенных кислот и не уступает по полезности дорогим деликатесным видам рыб – сёмге, угрю или палтусу.

Однако, запасы олюторской сельди относительно невелики, поэтому ее очень трудно найти в торговых сетях, и она быстро раскупается ценителями и знатоками этого деликатеса.

Второй момент, который нужно обязательно учитывать при выборе вкусной сельди – сезон её вылова, от которого очень зависит упитанность сельди, а значит и её вкус.

Весной после нереста любая сельдь самая тощая, так как все накопленные питательные вещества были израсходованы на воспроизводство потомства. В течение лета и осени она нагуливается и готовится к следующему нересту, соответственно к концу осени ее упитанность достигает предела. То есть, самая жирная и вкусная селёдка вылавливается именно в этот период.

  • Олюторская сельдь имеет более толстую и плотную жировую прослойку за счет того, что обитает в холодных водах. Начало нереста – середина мая, после чего начинается миграция на восток взрослых особей для нагула. Перед началом зимовки олюторская селедь начинает нагуливать жир для того, чтобы безболезненно пережить зиму с отсутствием достаточного количества пищи. В таких условиях увеличивается её масса тела, размеры и жирность. Она становится полезнее и вкуснее.

  • Поэтому, если вы нашли олюторскую сельдь осеннего или зимнего вылова, можем поздравить – вам крупно повезло!
Самое свежее Лента