Задать вопрос Telegram WhatsApp
Блог Seafoodshop

Абракадабра в рыбной индустрии

Вот смотришь на описание рыбы и морепродуктов при их покупке в супермаркете или интернет-магазине, и далеко не всегда можно понять, что же обозначают все эти б/ж, ПБГ, м/с… Некоторые аббревиатуры удивят даже опытного покупателя, не говоря уже о тех, кто рыбу покупает изредка.

Чтобы вы точно не запутались и купили именно то, что вам нужно, мы предлагаем 🌟 подробный словарь сокращений, которые используют производители при маркировке рыбы и морепродуктов 👇

Виды разделки

Рыба продается в разных вариантах разделки:

  • б/г (БГ) – без головы
  • ПБГ – потрошёная без головы
  • ПСГ – потрошёная с головой
  • с/г – с головой
  • б/ж (БЖ) – без жабр. Голова может остаться на месте, а вот жабры будут удалены.
  • б/к – без кожи
  • б/п – без плавника
  • б/х – без хвоста
  • б/ш, б/шк – без шкуры
  • н/к, нк – филе на коже (со шкурой)
  • н/р (НР) – неразделанная рыба. Вам придётся повозиться с разделкой самостоятельно.

Способы обработки

Обращаем внимание на то, какой обработке подвергалась рыба или морепродукты: заморозка, копчение, варка, засолка и т.д.:

  • в/м – варёно-мороженые морепродукты. Чаще всего встречаются в/м креветки. Перед заморозкой их сварили.
  • с/м – сыро-мороженые (креветки)
  • с/м, св/м – свежемороженая рыба. Её заморозили прямо на судне сразу после вылова.
  • с/с (м/с) – слабосолёная (малосольная) рыба. В ней содержится не больше 10% соли от массы продукта.
  • п/п – пряный посол
  • НДМ – натуральная рыба с добавлением масла
  • с/к – сыро-копченая, с костями и кожей
  • к/в (в/к) – копчёно-варёная (варёно-копчёная) рыба
  • п/к – полу-копчёная рыба
  • г/к – горячее копчение
  • х/к – холодное копчение
  • с/в – сыровяленая
  • вял – вяленая рыба
  • п/ф – полуфабрикат
  • в/с (1/с) – высший (первый) сорт. Качественная рыба: свежая, грамотно разделанная, без посторонних запахов и с естественным вкусом.

Упаковка

Наименования видов упаковки продукта тоже сокращают:

  • в/у – вакуумная упаковка. Надёжно защищает рыбу от контакта с воздухом и не даёт ей испортиться.
  • ж/б – жестяная банка, всем знакомые консервы.
  • с/б, ст/б – стеклянная банка
  • пп – пленка полиэтилен
  • ПЛ – подложка

Зона добычи

Интересуетесь, откуда рыба «приплыла»? Место добычи может многое сказать о качестве продукта:

  • т/о – тихоокеанская рыба
  • ДВ – дальневосточная рыба

Размер рыбы

Нормативами не регламентируется; параметр определяется субъективно конкретным производителем по весу, а также по длине рыбины:

  • S – маленькая рыба
  • M – средняя рыба
  • L – большая рыба

Количество и размер креветок

На упаковках креветок самая распространенная маркировка в России – 2 числа, указанные через дробь – это количество креветок в 1 кг:
первая цифра в дроби – это минимальное количество,
вторая цифра – максимальное количество креветок в 1 кг.

Например: Креветка северная 70/90, в/м, Далькреветка

Маркировка 70/90 означает, что в упаковке от 70 до 90 креветок на 1 кг их общего веса, в/м - варено-мороженая, Далькреветка -производитель.

Эти цифры ещё называют «калибром».
Разумеется, чем больше калибр, тем меньший размер креветок он подразумевает. Калибр 90/120 – самый малый размер креветки, и такая маркировка означает, что таких креветок в 100 г будет 9-12 штук.
Калибр 50/70 и 40/60 – это уже самые крупные северные креветки, но не предел для креветок других видов. Например, гребенчатая креветка может иметь калибр 10/15. То есть, одна креветка на весах потянет на 100 г!

А вот для креветок без головы и чищеных креветок указывают количество штук в одном фунте (454 г): 6/8, 8/10 – самые крупные, 21/26, 26/30 - средние, 51/60 и 61/70 самые мелкие.

🌟 Друзья, надеемся, теперь выбор рыбы и морепродуктов станет для вас проще и в вашей жизни прибавится радости вкуса.

Удачных покупок!
Лента Самое свежее