Осьминог гигантский, щупальца 1кг

1134,00
Осьминог гигантский (Дофлейна) – самый крупный вид осьминогов в Мировом океане, который кратно превосходит по размерам и массе тела все остальные виды осьминогов. Обычный вес взрослых особей этого вида составляет 10-15 кг, но отдельные представители могут достигать 50 кг и более. Встречается вдоль побережья Приморья, о. Хоккайдо, о. Сахалин, Курильских островов и далее на северо-восток вдоль побережья Камчатки, Командорских и Алеутских островов до побережья Калифорнии. Традиционный объект промысла в Японии, в последние годы он начал осваиваться в небольших объемах российскими рыбаками, и сейчас появилась прекрасная возможность оценить по достоинству вкусовые качества этого уникального головоногого моллюска.
В основном используют щупальца гигантского осьминога, которые составляют большую часть тела. Вес одного щупальца обычно составляет около 1 кг и его вполне хватает, чтобы приготовить полноценное блюдо. По сравнению с другими видами осьминогов мясо щупалец гигантского осьминога при правильном приготовлении исключительно нежное и сочное. Известно много способов для приготовления этого деликатеса, некоторые из которых весьма экзотичны, но мы рекомендуем один, наиболее простой, но позволяющий раскрыть весь вкусовой букет этого деликатеса.
Для этого достаточно вскипятить слегка подсоленную воду, снять ее огня и опустить в нее щупальце осьминога. При желании в воду можно добавить специи по вкусу. Опускать лучше постепенно, начиная с основания щупальца. После этого нужно оставить его минут на 10-15. Щупальце при этом должно быть полностью размороженным (желательно комнатной температуры), а объем кипятка должен быть в 1.5 раза больше объема осьминога. В этом случае произойдет мягкая денатурация белка, он слегка подварится, но сохранит весь сок и естественный вкус.
После этого щупальце нужно вынуть из воды, нарезать тонкими ломтиками и заправить соусом или оливковым/кунжутным маслом. Можно подать к столу в нарезанном виде, а соусы и масла в ассортименте отдельно.
Вас может заинтересовать