Менёк (морской налим или мень) – дальний родственник трески, попадается в прилове на траловом и ярусном промысле трески в северо-восточной Атлантике, включая Баренцево море вдали от берега. Это рыба донная, живет на глубинах до 1000 м, обычно 200-500, питается в основном ракообразными,поэтому мясо менька имеет ощутимый привкус креветок или крабов, за что и ценится. Обычная длина 45-60см, вес 1-5 кг, может достигать 110 см и веса 15 кг. Самостоятельного промыслового значения не имеет, но ежегодные мировые уловы менька в 2000-2010 гг. варьировали от 20 до 32,5 тыс. т.
Менёк – это дикая морская рыба, внешне напоминает мольву и конгрио, но считается самым вкусным из них. Мясо менька белое, плотное, не жирное, но сочное, имеет слоистую консистенцию. Мелких костей нет, а в хребте достаточно много хрящевой ткани. По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше.
Мясо менька – исключительно богато йодом, фосфором, селеном и витамином В12 и полезно для здоровья. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.
Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом из репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец. Готовить его надо осторожно, чтобы не отбить уникальный крабовый привкус. Кроме соли рекомендуют только немного перца и минимальное количество нейтрального растительного масла. Жарить и запекать не советуют, а лишь припускать в небольшом количестве воды с несколькими каплями растительного масла.
В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао». Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель. Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев.
Дикая рыба: дикая рыба, не аквакультура
Зона вылова: Северо-Восточная часть Атлантического моря