Чавыча ПБГ штучной заморозки, 5-7 кг

1556,00

Чавыча


Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей, который добывают во время нерестовой миграции вдоль побережья Камчатки в течение всего лета. Средний размер промысловой чавычи до 1 м при массе 8-10 кг, а самые крупные особи могут быть в два раза больше и достигать 247 см и массы 61,2 кг.

Чавыча нагуливается в море от полутора до восьми лет, прежде чем пойти на нерест. Этим объясняется разница в размерах: чем дольше морской период, тем крупнее рыба. Название этого лосося происходит от ительменского «човуича».

Американцы называют чавычу королевским лососем, японцы - князем лососей, а у нас на Камчатке – царь-рыбой!

Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. По словам исследователя Сибири и Камчатки С. П. Крашенинникова: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». Чавыча является особо ценным объектом рыбного промысла, ее запасы значительно ниже, по сравнению с другими видами тихоокеанских лососей (кижуч, нерка, кета, горбуша). Поэтому она редкий гость на московском рынке, а цена на чавычу самая высокая.

Мясо чавычи отличается от других лососей красно-малиновым оттенком, умеренно жирное, нежное и очень вкусное. Богато витаминами А, С, Е, К, а также ценными микро- (цинк, марганец, железо, селен, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Мясо чавычи — ценный источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, белка, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Употребление этой рыбы улучшает обмен веществ, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чавычу можно приготовить любым способом, который применяют для других видов лососей. Ее жарят на гриле, готовят на пару, запекают, делают уху, подают с гарнирами: картофель, крупы, грибам, овощи. Но особенно хороша малосольная чавыча, филе и балык холодного копчения, которые считаются деликатесами.

Страна производства: Россия

Зона вылова: Камчатско-Курильска подзона

Дикая рыба: дикая рыба, не аквакультура

Сезонный продукт: доступен в определенное время в связи с жесткими рамками вылова

Заморозка: штучная заморозка

Сертифицировано по MSC: вылов производился в соответствии с последними мировыми стандартами экологичности

Размер: тушка весом от 3 до 5 кг

Употребление: требуется засолка или термическая обработка

Срок и температура хранения: 24 месяца при -18°С

Дата выработки: 22.07.2023

Годен до: 22.07.2025

Вас может заинтересовать