Рапана мясо 1 кг

Замороженное
605,00
Рапана — это хищный брюхоногий моллюск, который питается другими моллюсками, в том числе мидией и устрицей. Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, где отсутствуют морские звезды, естественные враги рапаны и других моллюсков. Поэтому популяция моллюсков очень разрослась. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море.

Рапана имеет красивую закрученную раковину длиной до 120 мм, поэтому в предыдущие годы рапана использовалась в основном для изготовления сувениров. В 2000-х годах ее мясо оценили по достоинству, начался любительский и промышленный вылов.

В настоящее время рапана очень популярна в черноморской и средиземноморской кухне. Объем добычи рапана в 2018 г. по официальным данным составил 11 500 тонн (не официально до 50 000 тонн).

Теперь блюда из рапаны есть в меню ресторанов не только на черноморском побережье, но и в столичных городах России.

Мясо рапаны – это ценный продукт, который имеет уникальный вкус. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, богато витаминами А, В, В1, В2, В3, РР и Е, а также минеральными веществами: железом, натрием, магнием, кальцием, фосфором и йодом.

Рапана – это не только изысканный деликатес, но и диетическая добавка в оздоровительном питании.

Перед готовкой необходимо сделать надрез вдоль головы, извлечь пищевод и промыть. Мясо рапаны не терпит в жесткой и длительной термической обработке, его можно есть даже сырым, как сашими. Самое главное — не переварить и не пережарить, иначе рапана станет жесткой и не вкусной.

Рекомендуем очищенное филе рапаны подержать в горячей (50-60 град.) несколько
минут или буквально 1-2 минуты обжарить на сковороде. В этом случае мясо рапаны будет очень нежным и сохранит свой вкус.
Существует множество рецептов с рапаной, простых и достаточно сложных, но даже самый простой способ позволит вам насладиться ее неповторимым вкусом!

Зона вылова: Крым

Заморозка: морская (сухая) заморозка. Произведено и заморожено один раз прямо в море на судне

Сезонный продукт: доступен в определенное время в связи с жесткими рамками вылова

Употребление: требуется термическая обработка

Дата выработки: 24.04.2023

Годен до: 24.04.2024

Вас может заинтересовать