Осьминог песчаный – значительно мельче гигантского, но достаточно крупный среди других видов осьминогов. Обычный вес взрослых особей этого вида составляет 2-3 кг, но отдельные представители могут достигать 4-5 кг. Встречается вдоль побережья Приморья, о. Хоккайдо, о. Сахалин, Курильских островов. Традиционный объект промысла в Японии, в последние годы он начал осваиваться в небольших объемах российскими рыбаками в качестве прилова на траловом и ловушечном промысле, и сейчас появилась прекрасная возможность оценить по достоинству вкусовые качества этого ценного головоногого моллюска. В основном используют щупальца песчаного осьминога, которые составляют большую часть тела. Мясо щупалец песчаного осьминога более плотное, чем у гигантского, но при правильном приготовлении достаточно нежное и сочное. Известно много способов для приготовления этого деликатеса, некоторые из которых весьма экзотичны, но мы рекомендуем один, наиболее простой, но позволяющий раскрыть весь вкусовой букет этого деликатеса. Для этого достаточно вскипятить слегка подсоленную воду, снять ее огня и опустить в нее щупальце осьминога. При желании в воду можно добавить специи по вкусу. Опускать лучше постепенно, начиная с основания щупальца. После этого нужно оставить его минут на 10-15. Щупальце при этом должно быть полностью размороженным (желательно комнатной температуры), а объем кипятка должен быть в 1.5 раза больше объема осьминога. В этом случае произойдет мягкая денатурация белка, он слегка подварится, но сохранит весь сок и естественный вкус. После этого щупальце нужно вынуть из воды, нарезать тонкими ломтиками и заправить соусом или оливковым/кунжутным маслом. Можно подать к столу в нарезанном виде, а соусы и масла в ассортименте отдельно.