Сельдь олюторская, 300-400

350,00
Тихоокеанская сельдь, как и почти всё «тихоокеанское»,— самая крупная и жирная (до 35% жира) из всех своих родственниц, причем учёные выделяют несколько ее популяций, и самая знаменитая из них — олюторская селёдка, получившая название от одноимённого залива в северо-западной части Берингова моря. Это наиболее крупная, нежная и жирная из тихоокеанских сельдей, весом до килограмма.

Тихоокеанская сельдь обитает в дальневосточных морях - Охотском, Беринговом и Японском и ее годовой вылов в последние годы достигает 400 тыс. т. Но запасы олюторской популяции на порядок меньше, поэтому ее достаточно сложно найти в торговых сетях, и она быстро раскупается ценителями и знатоками этого деликатеса.

Олюторский залив входит в Карагинскую подзону. Как и заливы Карагинский, Корфа и Озёрный. Основное место размножения и ядро популяции корфо-карагинской (олюторской) сельди - это заливы Карагинский, Корфа и Олюторский

Как и другие селёдки, «олюторская» содержит большое количество белка, йода, полезных жирных кислот и не уступает по полезности другим, более дорогим деликатесным видам: сёмге, угрю или палтусу. Это недорогая, но исключительно полезная дикая рыба, которая вполне заслужено заняла прочное место в русском рационе, и, хотя по историческим меркам это произошло не так давно (как указывал академик-лингвист Андрей Зализняк, само слово «сельдь» заимствовано из шведского), теперь уже невозможно представить себе более исконного русского блюда, чем картошка с селёдкой или селёдка под шубой, селёдка с лучком и горошком.

Самый распространённый способ приготовления сельди — засолка, причём видов и рецептов посола существует неисчислимое множество. Главное в любом из этих рецептов — не переборщить с солью, иначе вред от нее перебьет всю пользу селедки. В слабосолёном виде селёдка прекрасно сочетается с картошкой, луком и зелёным горошком, считаясь в России столь же классической закуской к водке, как и солёный огурец.

Селёдку используют для приготовления форшмаков, винегретов (селёдка под шубой), салатов. Вкусна подкопчённая селёдка. Эту рыбу также запекают в фольге, готовят из неё по корейскому рецепту вкуснейшее «хе» с уксусом и луком. Реже селёдку жарят или готовят из неё котлеты.

Отдельное лакомство и исключительный деликатес— это солёная сельдевая икра, которую можно использовать в бутербродах и салатах. Например, в Японии сельдевая икра особого посола – это непременный атрибут Новогоднего стола и обязательный компонент одного из видов знаменитых суши.
Приятного аппетита!

Глазировка: морская вода

Дикая рыба: дикая рыба

Страна производства: Россия

Зона вылова: Берингово море

Заморозка: заморожено в море, первичная заморозка

Качество: 1 сорт

Особенности: неразделанная

Размер: 300-400 г одна рыбина

Срок и температура хранения: 24 месяца при -18°С

Дата выработки: 23.12.2024

Годен до: 22.12.2026

Вас может заинтересовать