Чир - ценный промысловый вид из семейства лососевых. Пресноводная полупроходная рыба — жизнь которой протекает в озерах и реках, а нерест в полноводных речках и протоках с медленным течением. Размером достигает 0,8 м, весом - 16 кг, хотя в среднем весит 2-4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Берёзовском районе существует деревня Щекурья, расположенная на правом берегу одноименной реки, название которой в переводе с мансийского языка означает "Река щёкура" или "Река, в которой обитает щёкур". Продолжительность жизни чира до 26 лет.
Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления. Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей. Чира варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо чира служит идеальной начинкой для пирогов. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину.
Но настоящим деликатесом считается копченый чир. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу.
Несмотря на жирность, чир низкокалорийный и относится к диетическим продуктам.
Большое количество белка и жирных кислот положительно сказывается на здоровье стенок сосудов, препятствуя образованию гипертонии и атеросклероза.
В рыбе чир много цинка — он участвует в выработке гормонов в организме человека.
Наличие фтора благотворно влияет на укрепление костей и зубов.
Богатое мясо витамином РР и никотиновой кислотой улучшает кровообращение и работу мозга, укрепляет иммунитет.
Дикая рыба: дикая рыба, не аквакультура
Страна производства: Россия (Якутия)
Срок и температура хранения: 14 суток при температуре от 0 до +4°С
Особенности: Под заказ, доставка в течении 5-7 дней