Кижуч – один из видов тихоокеанских лососей, который добывают во время нерестовой миграции вдоль побережья Камчатки в конце лета – начале осени.
Его запасы значительно меньше, чем у горбуши, кеты или нерки, но благодаря высоким вкусовым качествам кижуч является очень ценным промысловым видом.
Кижуч — это крупная рыба, вырастает в длину до 1 метра и массой до 15 килограммов. У этой рыбы ярко-серебристая чешуя. Этим ее легко отличить от других лососевых рыб. В царской России его так и называли - серебряный лосось. Это название используется и сейчас в Японии.
Мясо кижуча красное, нежное и вкусное, оно содержит мощный природный антиоксидант астаксантин – пигмент, который придает мясу красный цвет, витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, молибден, никель, фтор, цинк, хром. В мясе кижуча содержится от 6,1 до 9,5 % ценного рыбного жира (Омега-3).
При этом нужно обратить внимание, что очень полезен именно дикий кижуч, обитающий в нашем Дальневосточном бассейне. А так как кижуч стал в последние годы наряду с семгой (атлантическим лососем) и форелью излюбленным объектом аквакультуры, то в больших количествах поставляется в Россию из Чили. Главное, не перепутать, и выбирать дикого!
Кижуч является одним из лучших по вкусовым качествам среди тихоокеанских лососей. Многие гурманы считают эту рыбу самой вкусной и с ними можно согласиться. Благодаря высокому содержанию жира плотное мясо кижуча очень нежное и ароматное. Он очень вкусен на гриле, в запеченном виде и ухе, прекрасно подходит для засолки и копчения.
Дикая рыба: дикий продукт, а не аквакультура
Заморозка: морская (сухая) заморозка. Произведено и заморожено один раз прямо в море на судне