Треска – ценная и самая крупная промысловая рыба семейства тресковых, живёт в холодных водах северной Атлантики, добывают ее донным тралом, ярусами и другими орудиями лова.
Достигает длины 180 см и массы 90 кг, обычно 40—80 см, в среднем 3-5 кг. По объёму вылова треска занимает первое место в мире среди тресковых рыб в северной Атлантике.
Основной объект российского промысла в Баренцевом море, который практически полностью сертифицирован по международному экологическому стандарту MSC.
Как и другие представители семейства тресковых, треска обладает нежирным (менее 0,6% жира) диетическим мясом. Это настоящая дикая морская рыба, которая обитает в экологически чистых водах северной Атлантики, и растет на естественных кормах, питаясь рыбой, кальмарами и ракообразными, поэтому содержит в своем составе много ценных минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.
Благодаря минимальному количеству жира она является идеальным продуктом для похудения и может стать незаменимым компонентом диетического питания. Мясо трески содержит витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также минералы: калий, сера, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк, марганец.
Благодаря такому составу регулярное употребление трески в пищу очень полезна для здоровья человека. Антиоксиданты, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Женщинам она помогает сохранять красоту и молодость. Фосфор, кальций и другие вещества в составе рыбы способствуют росту волос и ногтей, укреплению костных и хрящевых тканей, улучшению состояния кожи. У мужчин - повышает потенцию, усиливает половое влечение, способствует выработке тестостерона, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество спермы.
В рационе ребенка треска способствует его полноценному развитию: регулирует работу эндокринной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга, помогает избежать малокровия, участвует в формировании эмали зубов, повышает прочность костей.
Треска не только очень полезна, но и еще очень вкусна, если ее правильно приготовить. Треска очень популярна как в Европе, так и в Америке. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд.
У трески очень мягкий, нежный, сладковатый вкус практически без рыбного привкуса. Филе трески имеет крупные хлопья нежной, но достаточно плотной консистенции, и хорошо выдерживает жарку и обжаривание. Существует множество рецептов для этой рыбы.
Её готовят в отварном и жареном виде, запекают и фаршируют, тушат с овощами, готовят на пару и на гриле, делают котлеты и начинку для пирогов и пельменей. Треску также солят, сушат, коптят.