Муксун
Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками.
Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.
Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет.
Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха.
Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и
популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба
пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты
положительно влияют на липидный состав крови.
Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной
системы.
Витамины А и Е – мощные антиоксиданты. Витамин D. Он не только
контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние
иммунной системы.
Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк.
Регулярное потребление этой рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека.
Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного,
сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.
Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.
Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом.
Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.
Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.
Дикая рыба: Дикая рыба, не аквакультура
Срок и температура хранения: при t от 0°C до +6°C – 30 суток, при t -18°C – 60 суток. После вскрытия хранить в холодильнике при t от 0°C до +6°C, употребить в течение 24 часов.
Страна производства: Россия (Якутия)
Употребление: готово к употреблению