Сугудай из филе муксуна, ст/б, 190 г

1440,00

Муксун


Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками.


Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.

Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет.


Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха.

Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и

популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.

Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба

пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты

положительно влияют на липидный состав крови.

 Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной

системы.

Витамины А и Е – мощные антиоксиданты. Витамин D. Он не только

контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние

иммунной системы.

 Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк.

Регулярное потребление этой рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека.


Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного,

сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.


Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.

Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом.


Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.


Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.

Дикая рыба: дикая рыба, не аквакультура

Срок и температура хранения: 30 суток при температуре от +0 до +4°С

Страна производства: Россия (Якутия)

Употребление: готово к употреблению

Вас может заинтересовать