Чир
Чир - ценный промысловый вид из семейства лососевых, распространен в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады.
Пресноводная полупроходная рыба, жизнь которой протекает в озерах и реках, а нерест в полноводных речках и протоках с медленным течением. Достигает 80 см в длину и массы 16 кг, обычно 2-4 кг. Продолжительность жизни до 26 лет.
Рыба живет в холодных водах, поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от низких температур. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
Несмотря на жирность, чир низкокалорийный и относится к диетическим продуктам.
Большое количество белка и жирных кислот положительно сказывается на
здоровье стенок сосудов, препятствуя образованию гипертонии и атеросклероза.
Много цинка — он участвует в выработке гормонов в организме человека.
Наличие фтора благотворно влияет на укрепление костей и зубов.
Богатое мясо витамином РР и никотиновой кислотой улучшает кровообращение и работу мозга, укрепляет иммунитет.
Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.
Чира варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо чира служит идеальной начинкой для пирогов. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину.
Но настоящим деликатесом считается копченый чир. Особенно ценится продукт
холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу.
Дикая рыба: дикая рыба, не аквакультура
Страна производства: Россия (Якутия)
Срок и температура хранения: 30 суток при температуре от +0 до +4°С
Употребление: готово к употреблению